Siapa Sangka Si Pahit Ini Punya Banyak Manfaat AJAIB Untuk Kesehatan Tubuh !! Dan Berikut Cara Supaya Si Pahit Ini Jadi Enak DI Konsumsi !!
Sayur pare merupakan sayura yang memiliki rasa pahit. Tidak banyak orang menyukai sayur ini, apalagi anak kecil banyak sekali yang tidak menyukainya karena pahit. Padahal jika mau berkompromi dengan rasa pahit tersebut, banyak sekali manfaat pare yang bisa kita peroleh. Sayur pare memiliki tekstur seperti timun yang memiliki permukaan kulit berkutil. Oleh sebab itu pare juga disebut sebagai timun pahit. Tanaman ini tumbuh dengan cara merambat dan tumbuh subur di tanah air kita Indonesia. Namun siapa sangka dengan bentuknya yang mirip buah berkutil dan rasanya yang pahit memiliki segudang manfaat.
Selain bisa dikonsumsi sebagai sayuran, tanaman ini terkenal untuk digunakan sebagai obat herbal di masyarakat. Oleh karena itu kami telah merangkum khasiat dan manfaat pare yang dilansir oleh healthbenefitstimes.com. Berikut ini beberapa poin yang telah kami rangkum dari laman tersebut.
Khasiat dan Manfaat Tanaman Pare Bagi Kesehatan Tubuh
Sayur pare merupakan sayura yang memiliki rasa pahit. Tidak banyak orang menyukai sayur ini, apalagi anak kecil banyak sekali yang tidak menyukainya karena pahit. Padahal jika mau berkompromi dengan rasa pahit tersebut, banyak sekali manfaat pare yang bisa kita peroleh. Sayur pare memiliki tekstur seperti timun yang memiliki permukaan kulit berkutil. Oleh sebab itu pare juga disebut sebagai timun pahit. Tanaman ini tumbuh dengan cara merambat dan tumbuh subur di tanah air kita Indonesia. Namun siapa sangka dengan bentuknya yang mirip buah berkutil dan rasanya yang pahit memiliki segudang manfaat.
Selain bisa dikonsumsi sebagai sayuran, tanaman ini terkenal untuk digunakan sebagai obat herbal di masyarakat. Oleh karena itu kami telah merangkum khasiat dan manfaat pare yang dilansir oleh healthbenefitstimes.com. Berikut ini beberapa poin yang telah kami rangkum dari laman tersebut.
Berikut Ini Beberapa Manfaat Dari Pare :
1. Untuk Diabetes
Anda penderita diabetes? Jika benar, anda berada dihalaman yang tepat. Pare telah terbukti menjadi obat diabetes yang efektif. Penelitian telah menunjukkan bahwa pare sangat efektif untuk mengurangi kadar glukosa darah pada hewan maupun manusia.
2. Melawan Kanker
Beberapa kandungan dalam pare dapat dimanfaatkan untuk mengontrol perkembangan beberapa jenis sel kanker. Pada tahun 2000, para peneliti menguji kemampuan zat dari pare untuk melawan sel sel kanker terutama kanker payudara.
3. Menghilangkan Gejala Wasir
Dilansir dari laman Ygoy.com, jus pare sangat membantu untuk mengobati pembengkakkan yang disebut juga dengan wasir. Hal ini karena terjadi peradangan pada aliran darah yang ada di bagian bawah rektum atau anus. Selain jus pare, akar pare juga bisa digunakan sebagai pasta untuk mengobati wasir. Caranya adalah dengan mengoleskan pasta tersebut ke anus yang mengalami pembengkakkan untuk mengurangi rasa sakit.
4. Mengurangi Rasa Gatal pada Infeksi
Dilansir dari laman ayurvedic-medicines.com, pare memiliki kemampuan membersihkan darah. Dengan menggunakan pare, aliran darah bisa terbebas dari infeksi jamur sehingga bisa untuk mengurangi rasa gatal pada kulit yang terinfeksi karena luka. Caranya adalah dengan mengkonsumsi pare setiap pagi sebelum makan.
5. Mengobati Kondisi Pernapasan
Sesuai dengan Ayurvedic-obat com, pare juga dapat digunakan untuk mengobati berbagai masalah pernapasan. Diantaranya yaitu untuk mengobati masalah pernapasan seperti asma, bronkitis, faringitis, serta rhinitis. Gunakan pada malam hari sebelum tidur.
6. Membantu Pengelihatan
Kadar beta-karoten membantu untuk menangani masalah mata.
7. Baik untuk Pencernaan
Pare memiliki kualitas yang bisa untuk menghilangkan masalah usus jika digunakan secara teratur.
8. Untuk Diet Sehat
Diet bukan berarti harus kelaparan bukan? Manfaatkanlah pare untuk diet karena pare bisa digunakan untuk membakar kalori yang berlebihan serta mengurangi lemak dalam perut. Para ahli telah merekomendasikan jus pare untuk membakar lemak dalam tubuh.
9. Perawatan Kulit
Pare bisa digunakan untuk mengobati penyakit kulit seperti eksim dan psoriasis. Selain itu, manfaat pare adalah untuk membatu menjaga kulit agar tetap bersinar dan mencegah jerawat.
10. Melawan HIV/AIDS
Penyakit yang paling banyak ditakuti banyak orang. Glycoprotein beta-momorcharin dalam pare membantu untuk menghambat sintesis makromolekul di splenocytes, embrio, dan sel-sel tumor. Protein ini membantu untuk menghambat HIV dengan menonaktifkan ribosom pada sel yang terinfeksi HIV dengan mencegah sintesis protein dan akhirnya membunuh sel-sel yang terkontaminasi.
Manfaatnya banyak bukan? Jadi apalagi yang membuat ragu kalian untuk mengkonsumsi pare? Karena pahit??? Nah kali ini vishare akan mengulas Tips info cara menghilangkan rasa pahit pada pare :
- Menggunakan garam
Belah pare manjadi dua bagian kemudian bersihkan selaput putih yang ada didalamnya. Iris tipis-tipis dan remas pare yang sudah menjadi irisan tadi menggunakan garam. diamkan sampai pare ini menjadi lunak kemudian cucilah menggunakan air panas. Pare siap untuk dimasak.
- Direbus dengan air garam
Cara lain untuk mengurangi rasa pahit pare ini adalah dengan merebusnya menggunakan air garam selama beberapa menit sampai pare menjadi sedikit empuk.
- Menggunakan gula pasir
Caranya hampir sama dengan menggunakan garam, yaitu bersihkan terlebih dahulu pare yang akan dimasak. Kemudian iris menjadi tipis-tipis dan remas menggunakan campuran gula pasir dan garam sampai lemas. Diamkan sampai pare mengeluarkan air. Cuci hingga bersih dan pare siap untuk dimasak.
- Daun Jambu Biji
Hampir sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, sampai setengah matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.
- Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan bisa juga mengurangi rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual dipasar tradisional.
- Bumbu Masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat. Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan penambahan ikan teri, ebi atau udang segar pada olahan anda.
0 Response to "Siapa Sangka Si Pahit Ini Punya Banyak Manfaat AJAIB Untuk Kesehatan Tubuh !! Dan Berikut Cara Supaya Si Pahit Ini Jadi Enak DI Konsumsi !!"
Post a Comment