Sayur Asem Jawa Timur Ala Bunda
Sayur asem yang cukup terkenal di daerah Jawa adalah sayur asem Jawa Timur. Banyak sekali orang dari luar jawa yang menyukai sayur asem jawa ini. Apa yang menjadikan sayur asem Jawa Timur ini begitu terkenal? Tentu saja karena keunikannya. Penyajiannya, dikenal karena menggunakan kecambah dari kedelai sebagai salah satu bahan utama yang digunakan. Bagaimana rasa dari kecambah dari kedelai ini? Pastinya segar dan asam, sesuai dengan selera. Daripada bikin ngiler, ini resep cara membuat sayur asem Jawa Timur.
Resep Masakan Sayur Asem |
Bahan :
- 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar melinjo sesuai selera
- 10 biji kacang panjang yang dipotong kurang lebih 5 cm
- 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
- Seikat kangkung yang dipotong sesuai selera
- 1 liter air
- 3 buah nelimbing wuluh
- 2 cm lengkuas yang digeprak
- 4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
- Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
- Matikan api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
0 Response to "Sayur Asem Jawa Timur Ala Bunda"
Post a Comment