Masakan Empal Gentong
Masakan empal gentong adalah salah satu masakan yang enak dan mudah sekali dibuat. Berikut ini bahan dan resepnya
Masakan Empal Gentong |
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi atau
- 250 gr hati sapi
- 250 gr limpa sapi
- 250 gr paru-paru sapi
- 750 gr kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- Sebutir cengkeh
- 1200 ml santan encer
- 250 ml santan kental
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam (secukupnya)
Pelengkap :
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan daun bawang iris halus
- 10 batang kucai iris halus
- cabai kering bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk. Ankat daging jeroan, potong dadu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,. Tambahkan salamdan serai, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata, Ankat.
- Taruh dalam panel, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap
- Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak
- Angkat. Taburi bahan taburan. Sajikan panas bersama lontong
0 Response to "Masakan Empal Gentong"
Post a Comment