Masakan Empal Gentong

Masakan Empal Gentong

Masakan empal gentong adalah salah satu masakan yang enak dan mudah sekali dibuat. Berikut ini bahan dan resepnya

Masakan Empal Gentong
Masakan Empal Gentong

Bahan-bahan : 
  • 500 gr daging sapi atau 
  • 250 gr hati sapi
  • 250 gr limpa sapi
  • 250 gr paru-paru sapi
  • 750 gr kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Sebutir cengkeh
  • 1200 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu halus : 
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam (secukupnya)
Pelengkap :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 10 batang kucai iris halus
  • cabai kering bubuk secukupnya

Cara Membuat
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk. Ankat daging jeroan, potong dadu
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,. Tambahkan salamdan serai, aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata, Ankat.
  4. Taruh dalam panel, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap
  5. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak
  6. Angkat. Taburi bahan taburan. Sajikan panas bersama lontong


0 Response to "Masakan Empal Gentong"

Post a Comment