Resep Ayam Kari Nanas

Resep Ayam Kari Nanas

Masakan di Indonesia sangat beragam dan juga banyak, maka dari itu masakan di Indonesia sangat beragam. Salah satu masakannya adalah Ayam Kari Nanas.

Resep Ayam Kari Nanas
Resep Ayam Kari Nanas

Berikut resep dalam membuat masakan ini

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor ayam(potong 5)
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 30 gr tepung terigu
  • 2+1/2 sendok makan bumbu kari kuning
  • 1/2 sendok makan cabai giling siap pakai
  • 200 gr nanas(potong kecil-kecil)
  • 1 bungkus bumbu kaldu ayam
  • 60 ml pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 6 butir bawang merah(potong-potong)
  • 10 gr daun seledri
  • aluminium foil untuk menutup pinggan

Cara Membuat
  1.  Potong ayam menjadi 5 bagian, cuci bersih. Bawang bombay diiris bulat tipis. Bawang putih dan daun seledri dicincang kasar, nanas dan bawang merah dipotong kecil-kecil
  2. Panaskan minyak, tumis ayam hingga berubah warna dan agak kaku. Angkat dan taruh dalam pinggan tahan panas. Sisihkan 
  3. Panaskan minyak bekas ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan agak layu berwarna kecoklatan
  4. Masukkan bergantian sedikit demi sedikit terigu, bumbu kari, dan cabai giling sambil diaduk perlahan-lahan hingga larutdan berwarna merah kecoklatan. Angkat
  5. Tuang kaldu danjus nanas, aduk-aduk sebentar. Tambahkan potongan nanas, kaldu bubuk, pasta, garam dan merica. Aduk-aduk hingga bumbu merata. Panaskan kembali dengan api sedang hingga mendidih dan mengental. Angkat
  6. Kemudian tuang saus nanas ke dalam pinggan berisi ayam. Taburi dengan potongan bawang merah dan daun seledri. Tutup pinggan dengan aluminium foil.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180C selama 45-60 menit atau hingga ayam empuk dan keluar kaldunya. Keluarkan dari oven. Sajikan

0 Response to "Resep Ayam Kari Nanas"

Post a Comment