Tidak sulit menemukan kue Bingka terutama di bulan Ramadhan seperti sekarang. Rasanya yang manis sangat cocok dijadikan makanan saat berbuka puasa. Bingka pun cocok dipadukan dengan minuman manis seperti teh, sirup dan lain-lain. Bahan pembuat kue bingka ini pun tidak sulit didapatkan, sehingga sangat mudah untuk dibuat. Rasa dari kue ini pun variatif, mulai dari kentang, tape, durian dan banyak lagi.
Namun belakangan ini popularitas resep kue bingka kentang sedang menanjak. Inovasi dari kue bingka tradisional ini cukup banyak diminati masyarakat luas, sehingga banyak dicari. Maka dalam artikel ini akan dijelaskan lebih jauh tentang resep dan langkah-langkah pembuatan kue bingka kentang seperti di bawah ini.
- 1 buah kentang ukuran sedang atau besar
- 4 butir telur ayam kampung atau boleh juga ayam negeri
- 1 takar gula pasir (takaran boleh sesuai selera)
- 3 sendok makan tepung terigu tinggi protein
- 1 sendok teh perisa vanila (boleh diganti dengan perisa lainnya sesuai selera)
- 1/2 sendok teh garam
Setelah bahan-bahan didapatkan, maka ikuti langkah-langkah berikut:
- Rebuslah santan sambil dibubuhi garam, perisa vanili (atau rasa lainnya) serta daun pandan
- Tunggu hingga santan mendidih
- Sambil menunggu santan mendidih, cuci kentang di bawah air mengalir
- Rebus kentang lalu kemudian hancurkan hingga halus
- Setelah santan mendidih, sishkan santan dan simpan dalam wadah
- Siapkan teflon atau penggorengan kemudian lelehkan margarine lalu sisihkan dalam wadah
- Kocok telur, kemudian tambahkan gula lalu aduk hingga gula larut
- Kemudian campurkan dengan santan, margarine cair, tepung terigu tinggi protein dan jangan ketinggalan juga kentangnya.
- Aduk-aduk hingga rata, cicipi sedikit untuk memastikan rasa dariresep kue bingka kentang enak atau belum
- Apabila rasa sudah pas, siapkan loyang
- Lapisi loyang dengan plastik yang tahan panas agar nanti bingka dapat dengan mudah dikeluarkan dari loyang setelah matang
- Kukus adonan kue bingka pandan tadi selama kurang lebih empat puluh sampai enam puluh menit
- Anda bisa menggunakan metode tusuk, bisa menggunakan tusuk gigi maupun tusuk sate. Apabila adonan tidak menempel pada tusukan artinya adonan sudah matang
- Keluarkan adonan dari kukusan kemudian tunggu hingga suhu turun. Setelah dingin adonan bisa diangkat dari plastik pelapis.
- Bingka kentang siap dinikmati
Resep kue bingka kentang sederhana di atas dapat anda praktekkan kapan saja. Kunci dalam membuat masakan baik itu kue maupun makanan lainnya adalah keuletan dan ketekunan. Itu sebabnya tidak semua orang bisa menjadi pembuat kue yang baik. Semua orang pasti dapat mengikuti langkah-langkah barusan asalkan memiliki keinginan kuat dan ketelatenan untuk belajar. Semoga artikel barusan dapat menjadi salah satu sumber informasi bagi anda untuk membuat kue. Serta dapat dijadikan salah satu referensi dalam membuat inovasi kue khas nusantara.
0 Response to "Resep Kue Bingka Khas Banjar"
Post a Comment