Ayam Goreng Serundeng | Bumbu Rempah
Satu lagi resep masakan dengan bahan dasar menggunakan ayam. Kali ini masakan ini menggunakan bahan yang tidak terlalu banyak, jadi memasaknya tidak terlalu rumit.
Ayam Goreng Serundeng |
Berikut bahan-bahan dan cara membuat masakan ini
Bahan :
- 1 ekor ayam ukuran kecil ( potong menjadi 4 bagian)
- 350 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3/4 sendok tehketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri (sangrai)
Serundeng
- 4 butir bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/4 sendok teh jinten
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 sendok makan gula pasir
- garamsecukupnya
- 250 gram kelapa parut memanjang
- 2 sendok teh air asam
Cara Membuat
Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai samapai matang
Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Sisihkan
Serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. tambahkan gulapasir, dan garam. aduk rata
Masukkan ayam goreng ke dalamnya. Aduk dengan api kecil sampai kelapa kering berwarna kecoklatan dan angkat
Pastilah enak jika bisa disantap dengan keluarga besar, apalagi pada saay acara atau perayaan tertentu.
0 Response to "Ayam Goreng Serundeng | Bumbu Rempah"
Post a Comment