Bahan dan Cara Membuat Bika Ambon

Bahan dan Cara Membuat Bika Ambon

Bika ambon merupakan makanan khas dari medan yang rasanya sangat enak. Bika ambon ini mudah sibuat dan tidak memerlukan banyak bahan. Mungkin ada yang pernah melihat atau memakanya, tapi dalam setiap daerah nama makanan ini berbeda-beda.

Bahan dan Cara Membuat Bika Ambon
Bahan dan Cara Membuat Bika Ambon
Kalo begitu langsung saja kita lihat resepnya

Bahan-bahan : 
  • 2 bungkus ragi instan
  • 50 ml air hangat
Adonan
  • 300 ml santan kental atau santan instan
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 10 lembar daun jeruk 
  • 10 butir kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur utuh

Cara Membuat
  1. Buat biang terlebih dahulu dengan mencampur ragi dan air hangat, aduk rata. Diamkan selama 20 menit
  2. Rebus santan kental bersama batang serai dan daun jeruk hingga menididh, angkat. Saring dan dinginkan
  3. Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata
  4. Tambahkan adonan biang, aduk rata. Masukkan santan ke dalam adonan sagu, aduk rata. Diamkan selama 2 jam
  5. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Tuangkan adionan hingga rata
  6. Panggang selama 30 menit dengan menggunakan api atas-bawah. Buka ovennya sedikit. Bilatelah bersarang, matangkan dengan api atas saja sebentar, lalu angkat
  7. Balik di atas rak kue. Dinginkan dan potong. Sajikan dengan teh hangat

0 Response to "Bahan dan Cara Membuat Bika Ambon"

Post a Comment