Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa

Lemper merupakan sajian tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan dibungkus menggunakan daun pisang.
Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa, oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini.

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa


Bahan-Bahan : 

  • 200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Isi :

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 1 batang serai
  • 500 ml air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
  2. Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan. Rebus ayam sampai benar-benar matang.
  3. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml.
  4. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam, merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata dengan ayam.
  5. Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih.
  6. Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap.
  7. Setelah itu, dinginkan.
  8. Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat.
  9. Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor.
  10. Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak sampai meresap.
  11. Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit sampai benar-benar matang.
  12. Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan.
  13. Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan selera anda.
  14. Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua bahan-bahan habis.
  15. Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan.


0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa"

Post a Comment