Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa, oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini.
Bahan-Bahan :
- 200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan Isi :
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 1 batang serai
- 500 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat :
- Siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
- Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan. Rebus ayam sampai benar-benar matang.
- Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml.
- Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam, merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata dengan ayam.
- Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih.
- Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap.
- Setelah itu, dinginkan.
- Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat.
- Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor.
- Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak sampai meresap.
- Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit sampai benar-benar matang.
- Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan.
- Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan selera anda.
- Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua bahan-bahan habis.
- Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa"
Post a Comment