- gula merah sebanyak 400 gram
- air kelapa sebanyak 300 gram
- tepung terigu sebanyak 400 gram
- garam sebanyak 1 sdt
- baking powder sebanyak 1 sdt
- soda kue sebanyak 1 sdt
- santan dari 1 buah kelapa sebanyak 150 ml
Adonan santan:
- Campurkan menjadi satu
- 400 ml santan dari 1 buah kelapa
- 75 gram tepung beras
- tepung kanji sebanyak 20 gram
- 1/2 sdt garam
- Gula merah disisir, dan kemudian campurkan dengan air kelapa pada panci. jerang diatas api, kemudian didihkan sampai gula larut kemudian angkat dan saring, biarkan sampai hangat.
- Masukkan tepung terigu,garam,baking powder,serta soda kue pada wadah. tuangkan air gula yang masih hangat, lalu aduk merata. tepuk-tepung dengan menggunakan telapak tangan selama kurang lebih 30-40 menit sampai terasa ringan, kemudian didihkan selama 1 jam.
- Tambahkan santan, lalu aduk dan tepuk-tepuk kembali sampai tercampur rata, sisihkan adonan selama kurang lebih 20 menit. didihkan air dalam dandang, kemudian didihkan air dalam serbet, dan masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran + 50 ml) pada dandang kemudian panaskan selama 10 menit.
- Kemudian tuangkan adonan pada cetakan sampai 3/4 penuh, tutup dandang. kukus kue sampai mekar dan matang selama + 20 menit, dan buka tutup dandang.
- Masukkan adonan santan keatas pinggiran kue dalam mangkuk sampai kue hanya kelihatan ujung-ujung-nya, kemudian teruskan memasak selama 5 menit sampai adonan santan matang,dan kemudian angkat, diamkan sampai dingin lalu keluarkan kue dari cetakan.
0 Response to "Resep Kue Mangkuk Mahkota Berbagai Rasa"
Post a Comment