Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak

Indonesia kaya akan berbagai macam jenis penganan tradisional mulai dari ragam makanan hingga kue-kue. Salah satu jenis kue tradisional yang saat ini mulai jarang ditemukan adalah kue cucur. Kue yang populer di beberapa daerah di Indonesia terutama di daerah Manado ini merupakan salah satu kue yang rasanya nikmat dan memiliki bentuk yang unik. Saat ini semakin sedikit penjual kue basah yang menjajakan kue cucur ini sehingga akan sedikit sulit bagi Anda untuk bisa menemukannya.

Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak


Namun tidak perlu khawatir. Anda bisa belajar untuk membuat kue ini sendiri di rumah Anda. Berikut ini kami sajikan resep kue cucur yang bisa Anda ikuti. Banyak orang yang mengatakan bahwa membuat kue ini bisa dibilang gampang-gampang susah. Namun Anda jangan putus asa dulu. Anda bisa mengikuti langkah demi langkah pembuatan kue ini, lengkap dengan berbagai tips yang bisa membantu menghasilkan kue cucur yang enak, mengembang dan berserat.

Bahan-bahan : 

  • 150 gr tepung beras
  • 15 gr tepung terigu protein sedang atau sekitar 2 sendok makan saja
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air
  • 90 gr gula merah yang diiris-iris halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan


Cara Pembuatan 

  1. Langkah pertama dalam membuat kue cucur adalah membuat larutan gulanya terlebih dahulu. Untuk membuat larutan gula, siapkan panci dan masukkan air, gula merah, gula pasir dan juga daun pandan
  2. Masak hingga semua gulanya larut dan mendidih
  3. Larutan gula yang telah mendidih kemudian diangkat dan disaring untuk menghilangkan butiran-butiran gula dan daun pandan tadi.
  4. Larutan gula ini dibiarkan terlebih dahulu hingga hangat
  5. Langkah selanjutnya adalah mencampurkan bahan tepung dengan larutan gula yang sudah hangat
  6. Dalam wadah bersih, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam
  7. Tuangkan larutan gula kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan hingga rata
  8. Adonan kue cucur yang sudah mengental kemudian dipukup-pukul dengan tangan sambil terus dicampurkan dengan sisa larutan gula yang ada selama kurang lebih 30 menit, sampai adonan cucur tersebut terasa ringan di tangan
  9. Diamkan adonan cucur tersebut selama kurang lebih 30 hingga 40 menit
  10. Langkah selanjutnya adalah menggoreng adonan kue cucur yang sudah siap. Siapkan wajan cekung kecil dan panaskan minyak goreng secukupnya
  11. Tuangkan satu sendok sayur adonan kue cucur ke dalam wajan
  12. Sambil digoreng, siram-siram adonan kue cucur dengan minyak panas agar adonan kue tersebut mengembang dan berserat
  13. Tusuk bagian tengan kue cucur dengan lidi atau dengan tusuk gigi sambil diputar-putar agar adonan yang masih mentah didalamnya ikut matang
  14. Balik sebentar kemudian diangkat
  15. Selama proses menggoreng, kue cucur perlu terus disiram-disiram dengan minyak panas
  16. Lakukan hal tersebut hingga seluruh adonan habis


0 Response to "Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak"

Post a Comment