Kue manis yang berisikan kacang hijau dan biasanya berwarna merah atau hijau ini memiliki penggemarnya sendiri. Bentuk dari kue ini mirip seperti tempurung kura-kura, oleh sebab itu, ada juga yang menyebut kue ini dengan kue kura-kura.
Kamu bisa menjumpai kue ini di pasar-pasar tradisional. Untuk saat ini, masih banyak juga kok yang menjual jajanan legit ini di pasar tradisional. Bahkan ada juga toko roti modern yang juga menyajikan kue ku sebagai salah satu hidangannya.
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram gula pasir putih
- 5 tetes pewarna makanan berwarna merah
- 125 ml santan cair
- Garam seperlunya
- Bahan Isian Kue Ku Ketan
- 150 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir putih
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- Pertama buat adonan kulit terlebih dahulu, campurkan tepung ketan, gula, dan garam. Kemudian tambahkan santan dan aduk sampai adonan dapat dibentuk. Sisihkan lalu bagi menjadi 20 bagian.
- Selanjutnya buat isian, rendam kacang hijau sebentar, kemudian remas sampai kulit arinya terlepas. Setelah itu kukus sampai matang, lalu tumbuk sampai halus.
- Masak kacang hijau yang sudah ditumbuk di atas api kecil, kemudian tambahkan gula, pandan, dan air.
- Aduk sampai adonan isian menjadi kering dan dapat dibentuk. Lalu angkat adonan isian dan bagi menjadi 20 bagian.
- Ambil satu bagian adonan kulit lalu pipihkan, tambahkan adonan isian di tengah adonan kulit. Kemudian tutup adonan isian sampai tertutup semua dengan adonan kulit, bentuk menjadi bundar.
- Siapkan cetakan, taburi dengan sedikit tepung ketan, cetak adonan yang sudah dibuat tadi sambil ditekan-tekan agar bentuknya menjadi jelas.
- Ketok cetakan sampai adonan keluar, kemudian alasi dengan daun pisang dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan.
- Kue Ku Ketan siap disajikan.
0 Response to "Resep Kue Ku (Ang Ku Kueh) Ketan Isi Kacang Hijau"
Post a Comment