Untuk para pedagang kue lupis ketan hitam putih di pasar tradisional biasanya kue lupis di jajakan dengan di jejerkan dengan aneka kue basah tradisional lainnya. seperti kue cenil, kue gemblong, kue klepon, kue ubi, bubur sumsum, kue lumpur dan lain sebagainya. namun sayangnya kita harus bangun pagi untuk mendapatkan kue lupis ketan legit ini. karena untuk saat ini sudah sedikit sulit mendapatkan legitnya kue lupis ketan.
Kemungkinan hal ini terjadi karena kue tradisional lupis ketan mulai tergeserkan dengan anake kue basah modern yang kini populer dan ngetren dimana-dimana.
Bahan-bahan :
- Beras ketan putih 200 gram
- Beras ketan hitam 200 gram
- Air kapur sirih 2 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Daun pisang untuk membungkus
- Tali ( digunakan untuk mengikat )
- Air secukupnya untuk rebusan
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Kuah Kinca :
- Gula merah 200 gram ( disisir halus )
- Gula pasir 50 gram
- Air 400 mili liter
- Daun pandan 3 lembar ( dipotong-potong )
- Nangka 3 biji ( dipotong dadu 1/2 centi meter )
Bahan Taburan ( Campur jadi satu, lalu kukus ) :
- Kelapa 1/2 butir ( buang kulit arinya, lalu parut memanjang )
- Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat
- Kue Lupis : Langkah awal rendam masing-masing beras ketan hitam dan putih secara terpisah selama 2 jam, tiriskan. kemudian aduk masing-masing bersama 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam hingga rata. setelah itu kukus masing-masing beras dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
- Langkah selanjutnya ambil selembar daun pisang, buat contong, lalu masukkan beras ketan hitam atau putih kukus ke dalamnya hingga penuh. tutup dan bungkus bentuk segitiga. ikat dengan tali erat-erat bertujuan aga daun tidak sobek sewaktu direbus. lalukan langkah yang sama untuk semua jenis bahan hingga terbungkus semua.
- Setelah itu rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus ke dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. lalu masak kurang lebih selama 4 jam. bila air perebusnya habis, anda dapat tambahkan air panas secukupnya. setelah cukup matang, angkat, tiriskan dan biarkan menjadi dingin.
- Kuah Kinca : campurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan ke dalam panci. lalu masak hingga larut dan mengental. masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
- Penyajian : Buka kue lupis ketan dari daun pembungkusnya, letakkan di atas piring saji lalu taburi dengan kelapa parut dan tambahkan kuah kincanya.
0 Response to "Resep Kue Lupis Ketan Hitam Putih"
Post a Comment